Подоходный налог 2020: Что, кому и сколько придется заплатить?

украинские банкноты и проценты
26-06-2020
украинские банкноты и проценты
26-06-2020

Налоги, удерживаемые государством с физических лиц, предпринимателей, формируют до 80% бюджета Украины. Эти средства распределяются между оборонной, здравоохранительной, образовательной и другими сферами страны. Таким способом покрываются расходы, связанные с содержанием, обслуживанием стратегически важных отраслей и управленческого аппарата державы в целом. И каждый из нас - дееспособный гражданин, выплачивая налоги, участвует в развитии родины.

Вполне логично, что после удержания налогов у населения возникают определенные вопросы. А сколько средств отчисляется от доходов граждан? Какие изменения претерпела система налогообложения страны в 2020 году? Не придется ли рядовому украинцу из-за повышения ставок оформлять кредит онлайн, чтобы залатать дыры в собственном семейном бюджете? Будем разбираться.

Что представляет собой подоходный налог, и какие изменения внесены в законодательстве 2020?

Система налогообложения граждан Украины ежегодно претерпевает изменения. Законодательным органом Украины вносятся правки, коррективы, изменения. 2020 год - период принятия новых реформ не стал исключением для налогового кодекса страны. В силу уже вступили новые нормы закона. Кого они коснутся в первую очередь, вы узнаете из ниже представленного материала.

Согласно действующему законодательству все граждане Украины, не имеющие собственного бизнеса, обязаны выплачивать налоги. Условно их можно разделить на прямые и косвенные. Прямой налог - это денежное удержание, которое отчисляется принудительно. К прямым налогам относятся:

  • - военный сбор;

  • - сбор, удерживаемый при заключении сделки по купле/продаже ценного движимого, недвижимого имущества или получении его в наследство;

  • - подоходный налог и пр.

Ставка по подоходному налогу в стране в 2020 году не изменилась и составляет 18%. Принудительному налогообложению подлежат:

- заработные платы;

- определенные виды стипендий;

- прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности;

- доходы от аренды недвижимости и т. д.

Однако не со всех видов доходов удерживается ставка в размере 18%. В некоторых случаях налог снижен, а в ряде - не начисляется вовсе. Также есть программы в законодательстве, позволяющие вернуть уже оплаченный налог. Например:

- для сотрудников специализированных спасательных служб и шахтеров при нахождении под землей более 50% рабочих смен в год НДФЛ составляет 10%;

- при заключении договора дарения между родственниками 1 или 2 степени родства налог не удерживается, а между родственниками иного типа родства ставка снижена до 5%;

- алименты не подлежат налогообложению.

Кроме прямых налогов физлица покрывают и так называемый косвенный налог - налог на добавленную стоимость. Средства отчисляются гражданами при совершении разных покупок. НДС включается в окончательную стоимость товаров, коммунальных, сервисных услуг. Размер стандартной ставки НДС составляет 20%. На медицинские препараты, обслуживание, операции и помощь налог начисляется в размере 7%.

Налог на добавленную стоимость взимается и при получении дополнительных доходов, например, при капиталовложениях. Получив прибыль от депозита, гражданин выплачивает от суммы полученных доходов 18% в налоговую службу и 1,5% - в фонд военного сбора.

Как правильно рассчитать подоходный налог, удерживаемый из заработной платы?

При официальном трудоустройстве с сотрудников предприятий и работодателя (не берутся во внимание льготные категории граждан) в обязательном порядке удерживаются:

- НДФЛ в размере 18% (удерживается из зарплаты работника);

- военный сбор - 1,5% (удерживается из зарплаты работника);

- ЕСВ - 22% (оплачивает работодатель).

Такому виду налогообложения подлежат доходы всех трудящихся предприятий, включая и тех, которым выплачивается минимальная заработная плата. Напомним, что на 01.01.2020 год ее размер составляет 4723 гривен. А величина средней зарплаты украинца на середину 2020 года по разным источникам колеблется в пределах 12000-12500 гривен (будем опираться на 12250 грн).

Таким образом, можно легко высчитать заработок граждан, опираясь на их доход:

- минимальная заработная плата - 3802 грн;

- средняя заработная плата по стране - 9861 грн.

В первом случае работодателю придется доплатить в налоговые службы за сотрудника 1039 грн, а во втором - 2695 грн.

Налог на недвижимость: кому и сколько придется заплатить в 2020 году?

Согласно действующему законодательству ряд физлиц обязаны уплачивать налог на жилое имущество, если в их владении находится один или несколько объектов общей площадью, превышающей установленный лимит.

- квартиры - от 60 м2;

- дома - от 120 м2.

Налог удерживается только на квадратные метры, превышающие лимит. Например, в собственности гражданина N находится квартира площадью 100 м2. Налог ему будет начислен только на 40 м2.

В случае если недвижимость сдается в аренду, находится в лизинге или ее площадь превышает установленный лимит в 5 раз и более, то собственнику придется оплатить налоговый сбор за все квадратные метры имущества.

Ключевые моменты налогообложения

Размер налогового удержания устанавливается органами местного самоуправления - сельскими, поселковыми, городскими советами или объединенными общинами. Размер ставки регулируется на государственном уровне и не может превышать 1,5% за 1 квадратный метр от уровня минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года.

На 1 января 2020 года размер минимальной зарплаты составляет 4723 грн. Исходя из этого, максимальная налоговая ставка будет равняться 70,84 грн за 1 кв. м. По такому тарифу владельцы недвижимости заплатят налог уже в следующем году за текущий 2020 год.

Налогообложение при заключении сделок с недвижимым и движимым имуществом

Система налогообложения Украины в сфере купли/продажи недвижимости в 2020 году претерпела некоторые изменения. Поменялись условия и ставки по начислению налога. Итак, владельцам недвижимости при продаже придется покрыть следующие расходы (начисляются, исходя из стоимости имущества):

- 1% - в пенсионный фонд;

- 1% госпошлины;

- 1,5% - военный сбор;

- 0-18% - НДФЛ.

Особенности начисления НДФЛ при сделках с недвижимостью

Ранее владелец имущества при заключении сделки купли/продажи отчислял в налоговую службу 5% от его стоимости. В 2020 году условия налогообложения изменились. Теперь:

- налог не взимается, если сделка является единственной в текущем году, а продавец владеет имуществом не менее 3 лет;

- при продаже свыше одной единицы недвижимости за год удерживается налог в размере 5%;

- при совершении третей и последующих сделок сумма удержания возрастет до 18%.

Важно! При начислении налогов во внимание берется отчетный год - с 1 января по 31 декабря, а не календарный.

Система налогообложения автомобилей в 2020 году

С 2020 года в Украине повысились ставки по налогообложению при совершении сделок купли/продажи транспортных средств. Нововведения коснулись не только реализации легковых марок авто, но и мопедов, прицепов, мотоциклов и других средств передвижения:

- первая продажа ТС в отчетном году - не облагается налогом;

- вторая сделка в отчетном году - удерживается 5% от стоимости машины;

- третья продажа, совершенная в течение отчетного года - 18% НДФЛ +1,5% военный сбор.

Важно! При заключении сделки по реализации тяжелой, строительной техники, грузовиков, длинномеров налог в размере 5% взимается даже при проведении первой сделки в текущем году.

Вступление в наследство

Ценное имущество, получаемое в наследство, является дополнительным доходом для наследующих лиц, соответственно оно облагается налогом. Начисленные проценты уплачиваются в бюджет страны нерезидентами и резидентами. Размер процентной ставки при отчислении налога закреплен на законодательном уровне и зависит от ряда факторов. Итак, все по порядку.

При вступлении в наследство налогообложению подлежит следующие виды имущества:

- ценные бумаги, сбережения в разных формах хранения;

- все объекты недвижимости - квартиры, дома, хозпостройки, земельные наделы, паи и т. д.;

- отчисления в форме страховых компенсаций, все средства, находящиеся на счетах государственных и негосударственных фондов;

- движимое имущество - легковые автомобили, спецтехника, мототехника и другие;

- ценное имущество антиквариат, украшения из драгоценных материалов, произведения искусства.

При вступлении в наследство государством может удерживаться разный процент налога:

- 0% - приемниками имущества являются родственники первой или второй степени родства.

- 5% - уплачивают наследующие и родственники с любой степенью родства, кроме 1 и 2. Перед вступлением в наследство они самостоятельно должны документально оформить оценку всего имущества через компетентные органы, чтобы просчитать стоимость для уплаты налога.

- 18% - взимается с лиц-резидентов, получивших наследство, находящееся в другом государстве. Аналогичная ставка распространяется и на лиц-нерезидентов, которые вступают в право наследования в пределах Украины. Удержание в госбюджет остается неизменным даже если стороны являются родственниками первой степени.

Исключения из правил

При передаче в наследство объекта жилой недвижимости от уплаты налогов освобождаются:

- дети-сироты;

- инвалиды 1 группы;

- дети, лишенные опеки родителей.

Данное исключение касается только при наследовании объектов недвижимости и не распространяется при оформлении ценных бумаг, денежных средств и другого ценного имущества. В этом случае применяется стандартная тарификация налогообложения в соответствии с установленными нормами закона.

В каких случаях и кому доступно освобождение от уплаты налогов?

Есть ряд доходов, при получении которых, государство не удерживает налог. К таковым относятся следующие:

-  все формы алиментов;

-  прибыль, полученная от продажи определенного движимого или недвижимого имущества (если сделка была единственной на протяжении отчетного года);

- часть денег, аннулированных по программе реструктуризации ипотеки, оформленной в иностранной валюте на приобретение недвижимости со статусом "единственное жилье";

- пенсии участников боевых действий ВОВ, граждан, попадающих под действие специального закона, инвалидов войны;

- средства, которые были выданные сотруднику предприятием под отчет, а он в свою очередь выполнил все условия по своевременному их возвращению.

Налоговая скидка: кто, на каких условиях может ее получить?

Официально трудоустроенным гражданам Украины государство предоставляет льготы в виде компенсации (возврата) подоходного налога. Возврат можно получить, если налогоплательщик оплачивает следующие услуги:

- образование по контракту (собственное, родителей, супруга(и), детей);

- долгосрочное страхование жизни;

- ипотечное кредитование;

-  договоры негосударственного пенсионного обеспечения и другие.

Возмещение компенсаций осуществляется 1 раз в год. В расчет берется отчетный период (12 предыдущих месяцев с 01 января по 31 декабря). Получить возмещение за прошедшие (позапрошлые) годы, по которым уже закрыты налоговые отчеты, невозможно.

Обучение. Возврат налоговых отчислений за учебу рассчитывается просто. Сумма ежемесячного платежа умножается на 10 (количество учебных месяцев) и от полученного числа высчитывается 18%. Или берется сумма контракта за год. При стоимости обучения в размере 20 тысяч гривен лимит компенсации равен 3600 грн. Скидка не предоставляется частным предпринимателям и в случаях, если обучение производится за рубежом.

Ипотечное кредитование. Налоговая скидка предоставляется только за фактически уплаченные проценты по ипотеке в отчетном году. Получить ее может владелец недвижимости, если эта недвижимость является единственным его владением. Общая площадь жилья не должна превышать 100 м2. Возмещение компенсации осуществляется 1 раз в год на протяжении 10 лет. Если ипотека, например, оформлена на 20 лет, то владелец жилья сможет получать денежный возврат от государства только за половину этого периода. Если кредит оформлен в иностранной валюте, налоговая служба при расчете компенсации будет использовать курс, установленный Нацбанком.

Чтобы получить компенсацию по любой из предложенных программ, гражданину необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации. Сделать это нужно не позднее 1 мая текущего года. Там ему предоставят список документов, которые необходимо будет сдать для получения средств. Со сроками лучше не затягивать. Иначе денежную компенсацию можно и не получить.

Возмещение средств осуществляется за предыдущий год. То есть, если гражданин обратился в налоговую службу в 2020 году, то возврат по налоговой скидке он получит за период с 01.01.19 по 01.12.19 гг.

В заключении

В среднем официально трудоустроенные украинцы отчисляют до 40% от собственного дохода. Если верить статистике, то каждый четвертый - пятый гражданин страны работает нелегально, то есть получает зарплату в конвертах. А это не только недополученные миллионы в государственный бюджет страны, это большие потери и для самих работников. Отсутствие социальных льгот, медицинского страхования и страхования жизни загоняют людей в угол бедности при потере трудоспособности или работы.

Текущие реформы, принимаемые государством, должны помочь бизнесу "выйти из тени" и заменить черные зарплаты на белые. А значит, они будут направлены на улучшение жизни населения в целом. Но если вдруг у вас возникнут финансовые проблемы, вы можете получить кредит онлайн без ожидания изменений. Наша компания без вопросов выдаст вам денежный займ, независимо от того, трудоустроены вы официально или нет.

{{ 'take it now' | translate }}

{{ 'how much money?' | translate }}

{{maxAmount | currencyGel}}

{{ 'For how many days? ua' | translate }}

{{maxDays}} {{ 'days' | translate }}

{{'the chosen repayment date is in non-working days' | translate}}

{{'Your monthly payments are' | translate}}

{{'Borrowing' | translate}}

{{setAmount}}

{{'borrowed interest' | translate }}

{{setTotalInterest}}

{{'Total sum ua' | translate }}

{{setTotalToPay}}

{{'Repayment date ua' | translate }}

{{returnDate | date : "dd/mm/YYYY"}}