Украинцам недоступны дешевые «блага» цивилизации?

молодая семья
19-06-2020
молодая семья
19-06-2020

Приходится констатировать, что рядовые граждане достаточно крупного государства под названием Украина, стремящегося к «европейскому» признанию, уже не могут позволить себе многие элементарные (по европейским «меркам») блага. Рассмотрим несколько важнейших критериев, характеризующих сложившуюся ситуацию с «доступностью» благ в Украине.

Возможность отдыха

Украинцы уже не первый год экономят на туроператорах, предпочитая онлайн-бронирование номеров в отелях «эконом-класса». Вместо работы с туроператорами через Интернет выбирают наилучшее, по их мнению, соотношение «цена-качество» в отелях среднего уровня. Бронируя номера, украинцы стараются не тратить деньги на дополнительные услуги. Большинство цен на отдых в Крыму «заоблачные». Наибольшим спросом пользуются двухместные номера самой нижней ценовой категории – стоимостью от 30 до 70 долларов США за номер в сутки. Таким образом, за неделю отдыха самые дешевые гостиничные услуги обходятся от $200 до $500. С одной стороны, качество отдыха в Крыму не соответствует настоящему уровню цен. С другой стороны, украинцы настолько бедны и не имеют «лишних» средств даже для краткосрочных поездок за границу в одну из стран, не говоря уже о двухнедельных турах по Европе и континентам.По данным социологов две трети украинцев не собираются отдыхать как туристы в 2013 году, а каждый пятый вообще не может себе позволить ежегодный отдых. Из 100 граждан Украины лишь 2 человека планируют отдых за границей! Многие предпочитают отдых на даче, в сельской местности или у своих родственников.

Авиаполеты

С одной стороны, в Украине практически нет low-сost-перевозчиков или «лоукостеров», т.е. бюджетных операторов авиарынка, предлагающих свои услуги по низким, доступным ценам. Если, например, из аэропорта Катовице (Польша) в ряд стран Европы можно полететь одному пассажиру за $15-80 (например, в Англию, Германию, Голландию, Швецию всего за $20-30, в Бельгию – за $15), то самые минимальные цены полетов из Украины в Европу стартуют от $180-200. Полет из Киева в Париж обойдется не менее чем в $270 на человека. С другой стороны, Министерство инфраструктуры и транспорта «изображает» значительные усилия по привлечению в страну «лоукостеров», одновременно «хороня на корню» эту идею и выдвигая специфические требования к операторам рынка. Выполнить эти требования для иностранных «лоукостеров» практически невозможно, поскольку при их выполнении теряется смысл бизнеса в Украине.

Покупка импортных автомобилей

Ситуация с введением импортных пошлин на ввоз авто делает покупку автомобиля еще более дорогой. Да, действительно, необходимо стимулировать отечественного производителя выпускать собственные автомобили. Но необходимо создавать законодательную базу для создания действительно качественных автомобилей, а не, как говорят, «ведер с гвоздями». Потребитель в Украине должен самостоятельно, а не «искусственно» захотеть покупать автомобили, произведенные в Украине. Крупные иностранные автопроизводители, несмотря на их заинтересованность (о чем они часто публично заявляют) войти в рынок, все же не спешат в Украину. Примечательно наблюдать ситуацию, когда в Украине «исчезают» наиболее доступные и дешевые автомобили, пользующиеся повышенным или массовым спросом. Приведем несколько примеров. Прекращено производство «Таврии» со стоимостью авто в пределах менее $3500 и «Славуты» со стоимостью авто в пределах $5000. Известная модель ВАЗ-2107 со стоимостью автомобиля менее $7000 покинула украинский рынок. Наблюдаем тенденцию сворачивания производства других моделей ВАЗ. Сегодня «налицо» ситуация, когда самое бюджетное авто, видимо, будет стартовать от $10000. Исключение пока составляют немного автомобилей – Daewoo Matiz (Узбекистан), ZAZ Sens (Запорожье), Daewoo Nexia (Узбекистан), Chery QQ (Китай) и Geely СК-2 (Китай). Цена самого дешевого из них Daewoo Matiz (Узбекистан) пока еще стартует примерно от $7000. В то время как, например, в Индии производят самый дешевый автомобиль в мире – Tata Nano. Там он стоит чуть менее $3000. Также в Индии объявлено о выходе на рынок Bajaj RE60, которая составит конкуренцию Tata Nano. Ожидается, что стартовая цена Bajaj RE60 не превысит $2500.

Покупка современных смартфонов

Цены на современные мобильные телефоны или смартфоны с четырьмя ядрами и процессором на базе Android 4.0 (наиболее популярны сегодня) уже достаточно долго не менются. Например, цена смартфона HTC One X держатся на отметке 5000 гривен (наряду с ценами на Samsung Galaxy S III и LG X3) или чуть более $600. А это ни много, ни мало – почти две среднемесячных зарплаты украинца! «Бюджетная» модель с процессором от Samsung Galaxy SIII обойдется в сумму, даже превышающую среднемесячную зарплату украинца «на руки» или 3000 гривен, что соответствует $370.

Ремонт в собственной квартире

Специалисты утверждают, что никакая серьезная и уважающая себя фирма не возьмется за качественный ремонт городской квартиры дешевле $150-200 за квадратный метр жилья. Если взять за базу стандартную двухкомнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров, то стоимость ее ремонта на среднем уровне не будет дешевле $7500-10000. Это примерно соответствует двух-трехлетнему заработку украинца (при условии, что 100% дохода уходит на ремонт). Предположим, что семья из 3-х человек при двух работающих членах семьи и одном ребенке может отложить в месяц 928 гривен или $114 (по данным Независимой ассоциации банков Украины один украинец может накопить в месяц только 464 гривны). В этом случае только на ремонт придется откладывать от 65 до 88 месяцев или от 5,5 до 7,3 лет. Здесь уже мы не будет рассматривать случаи, в которых семьи не имеют собственного жилья (квартиры) и сколько им придется на нее зарабатывать в зависимости от ее месторасположения.

Вывод

Этот список элементарных благ современности можно продолжать. Хочется выразить надежду, что в Украине, наряду с имеющейся тенденцией высоких цен или удорожания товаров и услуг в сегменте «эконом-класса», будет наблюдаться пропорциональное массовое повышение уровня доходов бедных и малоимущих слоев населения. Ведь, как известно, надежда умирает последней.

{{ 'take it now' | translate }}

{{ 'how much money?' | translate }}

{{maxAmount | currencyGel}}

{{ 'For how many days? ua' | translate }}

{{maxDays}} {{ 'days' | translate }}

{{'the chosen repayment date is in non-working days' | translate}}

{{'Your monthly payments are' | translate}}

{{'Borrowing' | translate}}

{{setAmount}}

{{'borrowed interest' | translate }}

{{setTotalInterest}}

{{'Total sum ua' | translate }}

{{setTotalToPay}}

{{'Repayment date ua' | translate }}

{{returnDate | date : "dd/mm/YYYY"}}