Топ-7 мифов о кредитной истории, которые важно знать

папка с кредитами
06-07-2020
папка с кредитами
06-07-2020

Главное предназначение кредитной истории – это характеристика заемщика о том, как он справляется со своими обязательствами. Отчет УБКИ (бюро кредитной истории, где хранится информация по каждому заемщику) содержит все необходимые сведения о кредитах клиента, необходимых другим кредиторам для принятия решения по заявке. В нем отражается сумма и срок оформленного обязательства, когда он был закрыт, своевременность внесения ежемесячных платежей по графику. Отмечается длительность просрочек при их наличии.

Положительная кредитная история повышает шансы клиента на оформление любого вида кредита по самым выгодным условиям. Негативная кредитная история, в которой содержатся сведения о наличии закрытых просрочках, наоборот, резко снижает шансы на одобрение. Чем больше было просрочек, тем меньше шансов на оформление кредита.

Кредитная история заемщика необходима банкам для принятия решения по заявке. В зависимости от степени рисков по каждой выдаваемой ссуде (степень рисков напрямую зависит от успешного погашения клиентом предыдущих обязательств), банки обязаны формировать резервы на возможные потери по ссуде. Чем лучше у клиента кредитная история, тем меньше рисков выхода им на просрочку. По такому кредиту потребуются минимальные резервы. Именно поэтому клиенты с положительной кредитной историей банку нужны. А с негативной историей – нет, зачем формировать резервы по ссуде, когда можно одобрить клиента без такой необходимости.

Множество мифов окружают кредитную историю. Их важно знать, чтобы уметь грамотно и правильно оформлять кредиты. Своевременно их закрывать и претендовать на оформление по самым выгодным процентным ставкам.

Миф №1. Замена паспорта поможет обмануть банки при получении кредита.

Данные предыдущего паспорта обычно синхронизируются с новым документом. Более того, практически все банки, при проверке клиента, запрашивают страницу №18-19 паспорта. Это позволяет им при необходимости проверить данные УБКИ по-предыдущему. Оформленный совсем недавно документ, которым клиент пользуется меньше года или только что получил, обязательно вызовет сомнения. Только по этой причине будет проверен ранее выданный паспорт.

Миф №2. Если не пользоваться кредитами со временем кредитная история аннулируется.

Досье по каждому заемщику формируется постоянно. Ведь оно хранит информацию не только об оформленных обязательствах. Каждый запрос от кредитора также в ней фиксируется. Что касается сроков хранения кредитной истории, то законом установлен минимальный срок 10 лет. С момента внесений последних изменений. Под ними понимается, как получение нового кредита, так и его закрытие. Никто не запрещает УБКИ хранить информацию по клиенту бессрочно.

Миф №3. Погашенная просрочка по кредиту не изменит кредитную историю.

На формирование кредитного рейтинга влияет множество факторов: количество активных кредитов, количество обращений за последний месяц, количество закрытых обязательств и пр. Текущая просрочка крайне негативно сказывается на рейтинге. Ее погашение однозначно улучшает рейтинг и, как следствие, кредитную историю. Чем больше времени пройдет с момента ее погашения, тем лучше станет рейтинг. При условии своевременного внесения всех последующих платежей.

Миф №4. Получить отчет можно только за оплату.

Любой гражданин Украины может узнать свою кредитную историю совершенно бесплатно. Для получения отчета необходимо лично обратиться в бюро кредитных историй. В офис или через личный кабинет на официальном сайте бюро. Закон позволяет получить отчет в каждом бюро, где он сформирован по заемщику 2 раза в год бесплатно. В одних бюро это право можно реализовать сразу – то есть оформить 2 отчета подряд. Другие бюро позволяют получить отчет 1 раз в полугодие.

Миф №5. Негативная кредитная история гарантирует отказ по заявке на любой кредит.

Не всегда, не во всех банках и не по всем видам кредитов. Многие заемщики убеждены, что плохая кредитная история в первую очередь не даст оформить клиенту ипотечный кредит. Наоборот, поскольку ипотека – это залоговый кредит с обеспечением, банки более лояльны при проверке клиента. Могут пропустить те просрочки, которые точно приведут к отказу при обращении этого же клиента на обычный потребительский кредит. Крайне важно, чтобы с момента закрытия просрочки прошло хотя бы 6-12 месяцев. Чем больше времени с момента ее закрытия пройдет, тем больше шансов на одобрение. При рассмотрении заявления на ипотеку более детальному анализу, как правило, подвергается кредитная история за последние 3-5 лет (такие данные сообщают сотрудники ипотечных отделов многих банков).

Миф №6. Работодатель при найме сотрудника не проверяет кредитную историю.

При устройстве на работу в престижную и крупную фирму, многие работодатели предлагают сотрудника подписать, среди всех необходимых документов, согласие на обработку персональных данных. Благодаря этому проводится проверка службой безопасности кандидата. Также согласие дает право проверить кредитную историю. В обязательном порядке это делается при устройстве на работу в банк или финансовую компанию. Есть ряд должностей, для которых негативная кредитная история не допустима, потому что характеризует заемщика не с лучшей стороны. По мнению таких работодателей.

Миф №7. Факт поручительства не фиксируется в кредитной истории.

Законом предусмотрена обязанность кредиторов вносить сведения о выданном кредите или займе не только по заемщику, но и по поручителю. Поручительство также фиксируется в кредитной истории. И не только по обычным кредитам на физическое лицо. Поручительство учредителя или генерального директора по бизнес - кредитам своей компании также будет внесено в его досье.

{{ 'take it now' | translate }}

{{ 'how much money?' | translate }}

{{maxAmount | currencyGel}}

{{ 'For how many days? ua' | translate }}

{{maxDays}} {{ 'days' | translate }}

{{'the chosen repayment date is in non-working days' | translate}}

{{'Your monthly payments are' | translate}}

{{'Borrowing' | translate}}

{{setAmount}}

{{'borrowed interest' | translate }}

{{setTotalInterest}}

{{'Total sum ua' | translate }}

{{setTotalToPay}}

{{'Repayment date ua' | translate }}

{{returnDate | date : "dd/mm/YYYY"}}