Потребительский кредит: коротко о главных особенностях

image
06-05-2020
image
06-05-2020

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то купить, а денег нет. Вот тут-то вас и может выручить потребительский кредит. Как его получить и что для этого нужно — читайте ниже.

Что такое потребительский кредит

Это сумма денег, которую вы занимаете у банка с целью потратить на собственные нужды, чаще всего бытовые. Оформить такой кредит можно только на физическое лицо, но не на юридическое.

Помимо банков, кредиты такого рода выдают и другие учреждения, к примеру, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды. Здесь они называются не кредитами, а займами, и очень часто условия их выдачи отличаются от банковских. О разнице между ними мы тоже поговорим.

Виды потребительских кредитов

Целевой и нецелевой. Если вы берете деньги под конкретный товар (бытовую технику, мебель и т.д.), кредит называется целевым. В таком случае вы можете оформить покупку прямо в магазине с помощью представителя банка, столик которого находится, как правило, неподалеку от кассы. Если же вы обращаетесь непосредственно в банк, то имеете право не сообщать о планируемых тратах — в таком случае кредит будет считаться нецелевым. В ряде случаев проценты по целевому кредиту могут быть выгоднее, чем по нецелевому — например, когда между банком и магазином заключены определенные соглашения.

Залоговый и беззалоговый. Если вам нужна достаточно крупная сумма, банк вряд ли даст ее вам просто так — на одном лишь доверии. Скорее всего, он захочет подстраховаться и предложит вам заложить что-то ценное из вашего имущества — то, что по стоимости эквивалентно сумме кредита. Это не значит, что банк присвоит себе ваши материальные ценности — вы будете продолжать ими пользоваться, но утратите право продать их или подарить. Более того, банк может выдвинуть условие о страховании этого имущества. Зато процентные ставки по залоговым кредитам, как правило, выгоднее для заемщика, чем по беззалоговым.

Краткосрочный и долгосрочный. Вообще градация по срокам зависит от того, где вы берете деньги, поскольку краткосрочность в данном случае — понятие растяжимое. Допустим, в микрофинансовых организациях и ломбардах краткосрочность измеряется обычно 30-дневным периодом. А вот в банках краткосрочный кредит выдается на полгода или год. Что касается процентных ставок, как правило, в микрофинансовых организациях они значительно выше, чем в банках, хотя могут быть и исключения. Поэтому важно досконально ознакомиться с условиями того учреждения, в которое вы собираетесь обратиться.

Что нужно для получения потребительского кредита

В каждом финансовом учреждении на этот счет свои правила. К примеру, для получения денег в ломбарде нужно заложить какой-то ценный предмет и предъявить документ, удостоверяющий личность — как правило, паспорт. Что касается микрофинансовых организаций, здесь обычно хватает простого предъявления паспорта, вы даже можете оформить такой кредит через Интернет. С банком дела обстоят посерьезнее, особенно, если вы претендуете на крупную сумму. Здесь помимо паспорта вас могут попросить предоставить справку о доходах и проверить вашу кредитную историю. Решение принимается индивидуально в зависимости от суммы и срока, на который вы хотите взять деньги. Также, как мы уже писали выше, у вас могут попросить имущество в залог. Лицам с плохой кредитной историей банк может вообще отказать.

Возврат кредитных средств

Разумеется, чтобы не переплачивать процентов и не иметь проблем с банком или судом, кредиты лучше возвращать и делать это вовремя. Если вдруг у вас возникли трудности с деньгами и не получается выплатить сумму в положенный срок, обязательно предупредите об этом банк — при убедительной причине к вам отнесутся вполне лояльно и предложат выход из ситуации. В противном случае дело может закончиться неприятностями вплоть до судебных тяжб, в которых недобросовестные заемщики, не имеющие в свою защиту весомых аргументов, как правило, проигрывают.

И главное, прежде чем влезать в долги перед банком, тщательно взвесьте все за и против планируемой покупки — возможно, это не так срочно, как вы думаете. И, конечно же, реально оцените свои силы и возможности — сможете ли вы справиться с выплатой кредита без осложнений?

{{ 'take it now' | translate }}

{{ 'how much money?' | translate }}

{{maxAmount | currencyGel}}

{{ 'For how many days? ua' | translate }}

{{maxDays}} {{ 'days' | translate }}

{{'the chosen repayment date is in non-working days' | translate}}

{{'Your monthly payments are' | translate}}

{{'Borrowing' | translate}}

{{setAmount}}

{{'borrowed interest' | translate }}

{{setTotalInterest}}

{{'Total sum ua' | translate }}

{{setTotalToPay}}

{{'Repayment date ua' | translate }}

{{returnDate | date : "dd/mm/YYYY"}}